Как правило, работы по освоению участка начинаются со строительства дренажа и системы водоотвода, поскольку эти трассы имеют самую большую глубину. При этом учитываются все существующие коммуникации, а также требования по пересечению трасс различного назначения.

Все работы проводятся вручную или с использованием мини-техники. Классические трактора используются крайне редко и даже опускание колодезных колец мы стараемся производить с минимальными последствиями для окружающей территории.

При проведении засыпки траншей песок и грунт послойно уплотняется и поливается водой для минимизации просадки грунта в дальнейшем. Поскольку полностью избежать просадки невозможно, при бетонировании дорожек, площадок и подпорных стенок мы усиливаем арматурный каркас в местах пересечения с траншеями, а в местах возможных просадок никогда не делаем деформационных швов. Это позволяет исключить разрушение покрытий или фундаментов.

Несмотря на то, что строительство ливневой канализации происходит на начальном этапе ландшафтных работ, мы никогда сразу не ставим лицевые материалы, например, решетки дождеприемников или лотков. Работы продолжаются, а значит, существует риск их повреждения. Эти материалы хранятся на нашем складе и устанавливаются непосредственно перед сдачей объекта.

Пример проекта пристенного дренажа и водоотведения коттеджа с подвалом